Untuk membuat sambal
balacan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
·
10 biji Cabe
rawit ukuran sedang. Boleh jumlahnya dikurangi atau dilebihkan, sesuai selera
Anda tentunya.
·
5 siung
Bawang merah.
·
10 biji cabe
merah besar.
·
Terasi matang
yang telah digoreng atau dibakar sebanyak 1 sendok makan.
·
1 buah tomat
merah segar, pilih ukuran sedang.
·
4 sendok
makan gula merah serut.
·
5 sendok
makan minyak sayur untuk menumis.
·
3 lembar daun
salam.
·
3 iris
lengkuas yang telah digeprek.
·
1 batang
serai yang telah dikupas kulit luarnya dan diambil batang dalamnya. Jangan lupa
geprek
·
Garam dan
penyedap secukupnya.
Mari Membuat Sambal Balacan
Setelah semua bahan-bahan untuk membuat sambal balacan siap, saatnya kita memulai proses peracikannya. Adapun cara membuat sambal balacan, langkah demi langkah, sebagai berikut:
·
Semua
bahan-bahan dicuci bersih dan kemudian siapkan ulekan dan geruslah cabe merah,
cabe rawit, bawang, gula merah serut dan juga terasi matang. Anda juga bisa
menggunakan blender jika tak ingin repot mengulek.
·
Selanjutnya,
tomat segar dipotong dalam keadan kecil dan kemudian panaskan wajan. Gorenglah
tomat sebentar.
·
Selanjutnya,
masukkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam wajan berisi tomat.
Aduk sebentar.
·
Masukkan
garam bersama dengan daun salam, serai geprek dan juga lengkuas. Masaklah
hingga harum. Kemudian kecilkan api.
·
Masak sambal
belacan ini hingga matang sempurna yang ditandai dengan pisahnya minyak dari
bumbu yang ditumis tadi.
·
Sambal
belacan siap disajikan.
Jika Anda suka variasi lain dari sambal balacan, Anda bisa mencoba resep berikut. Resep ini merupakan kreasi sambal belacan dari peserta Master Chef Malaysia. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:
·
Terasi atau
belacan bakar sebanyak 2 sendok teh.
·
Ebi kecil
yang telah dihaluskan sebanyak 2 sendok teh.
·
Cabe merah
sebanyak 4 biji.
·
Cabe rawit
merah 2 biji.
·
Bawang merah
sebanyak 2 siung.
·
Bawang putih
1 siung.
·
Air perasan
jeruk limau dari ½ buah.
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal terasi a la Malaysia ini. Adapun cara membuat sambal belacan asam ini sebagai berikut:
·
Siapkan
ulekan dan mulailah menghaluskan cabe rawit, cabe merah bersama dengan bawang
merah dan juga putih yang sebelumnya digoreng sebentar di wajan.
·
Selanjutnya,
masukkan juga ebi dan juga belacan/ terasi ke dalam ulekan. Proses hingga halus
dan menyatu sempurna dengan bahan lainnya.
Terakhir, campurkan dengan air
perasan jeruk limau. Aduk hingga rata. Jika terlalu asam, Anda bisa menambahkan
gula pasir secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar